5月7日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のごま酢あえ 牛乳・糸三つ葉・にんじんを混ぜ合わせ、薄力粉をだし汁で溶いたたもので まとめました。ひとつずつ丁寧に丸めて、油でカラッと揚げました。 小魚や大豆でカルシウム等がとれるので「骨太かき揚げ」です。 煮豆は苦手な児童が多いですが、 かき揚げにすることで抵抗なく食べられるようです。 うどんは茹でてだし汁をかけてバットに入れ、 汁は昆布と花かつおでとっただし汁で、肉・野菜を煮ました。 だしのうまみが出て、飲みほせる汁です。 糸寒天のごま酢和えは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうり それぞれ茹でて水冷し、水を絞って冷やしておき、直前にたれと 混ぜ合わせました。油揚げは、オーブンでカリカリに焼きました。 ごまの風味がおいしいあえ物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(広島) 油揚げ(愛知・佐賀) さつまいも(千葉) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) たまねぎ(兵庫) 糸三つ葉(静岡) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) |
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