5月2日 中華ちまき 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳浸水して水を切ったもち米と、豚肉・たけのこ・にんじん等の具と一緒に 炒め合わせ、調味料や水を入れて水分を米に吸わせ、人数分に分け、 竹の皮を三角におり、包んで蒸しました。 竹の皮の香りと具のうまみがおいしいちまきです。 給食室全員で丁寧に包みました。 春雨スープは鶏がらでだしをとり、 春雨・もやし・小松菜等入れて煮にました。 ごま油の香りがおいしいスープです。 フルーツ白玉は、白玉もちを茹でて冷やし、 みかん・りんご・黄桃の缶詰フルーツと手作りシロップを合わせて よく冷やしました。やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ もち米(栃木) 豚肉(茨城) 緑豆春雨(タイ) たけのこ水煮(福岡) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) もやし(静岡) 小松菜(東京 西東京市) ホールコーン(北海道) みかん缶(国産) りんご缶(国産) |
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