4月26日 カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳1/3量のたまねぎを飴色になるまでじっくり炒めたもの、 小麦粉・バター・油をじっくり1時間くらい炒めたブラウンルウに カレー粉を混ぜたカレールウと手間と時間をかけた手作りのカレーです。 カレー粉控えめの1〜3年生用と、少しカレー粉を足した4〜6年生用と 辛さに差をつけて作りました。 調理員さんの愛情たっぷりのカレーです。 こんにゃくサラダは、サラダ用のこんにゃくを使用しました。 もやし・わかめ・きゅうり・こんにゃくをそれぞれ茹でて 流水で冷やし、水を絞って冷蔵庫で冷やし、 直前にドレッシングと合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 1年生も「カレーおいしかった!」と言ってくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城) サラダこんにゃく(群馬・広島) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) |
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