4月25日 たけのこごはん すまし汁 さわらの竜田揚げ 磯香あえ 牛乳今年はたけのこが豊作らしく、太くて立派なたけのこが手に入りました。 皮ごと、米ぬか・米のとぎ汁・唐辛子を入れて茹でてあく抜きをし、 水洗いしながら皮をむき、細かく刻んでから 油揚げとだし汁としょうゆ・みりん・酒で煮て 炊けたごはんと混ぜました。 米を炊く水にもだし汁やしょうゆ等で味をつけたので うま味が米までしみています。 すまし汁は、豆腐・えのき・わかめ・小ねぎの具です。 わかめは、気仙沼産です。 さわらは春の魚です。しょうが・しょうゆで下味をつけて かたくり粉をまぶしてカラッと揚げました。 磯香あえは、おひたしにきざんだ焼きのりを合わせました。 海苔の香りがおいしいあえ物です。 竹の皮を展示すると、見に来る児童が多くいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 新たけのこ(静岡) 油揚げ(愛知・佐賀) 豆腐(愛知・佐賀) わかめ(宮城 気仙沼) さわら(韓国) えのき(長野) 小ねぎ(福岡) しょうが(高知) もやし(神奈川) にんじん(徳島) |
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