4月22日 うま煮丼 具だくさんみそ汁 煮豆 牛乳を炒めてからだし汁で煮、かたくり粉でとろみをつけました。 茹でた小松菜も入れて彩りよくしました。 だしと具材のうま味が出て、ごはんとよく合います。 具沢山みそ汁は、その名の通りたくさんの具が入っています。 大根・白菜・じゃがいも・生揚げ・わかめと5種類入っています。 煮豆は、紫花豆を甘く煮ました。ふっくらとおいしい豆でした。 豆が苦手な児童もいるのですが、 少しずつ慣れて好きになってくれるとうれしいです。 「お豆大好き!」1年生の児童が声をかけてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城) 生揚げ(愛知・佐賀) たけのこ水煮(鹿児島) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) だいこん(茨城) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) |
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