4月18日 中華丼 中華風コーンスープ 牛乳たけのこ・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・もやし・チンゲン菜 が入っています。豚肉・えび・いかも入れて ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 コーンスープは、豚骨でとったスープで、 にんじん・きくらげ・たまねぎ・豚肉 春雨・クリームコーン・ホールコーンを煮ました。 片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れました。 コーンの甘みがおいしいスープです。 野菜が多い献立で1年生が食べられるか心配しましたが 残さず食べてくれる児童が多くいました。 「おいしかった!」と言ってくれる1年生もいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) たまご(秋田) むきエビ(インド) 緑豆春雨(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ水煮(福岡) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(静岡) チンゲン菜(静岡) パセリ(香川) |
|