4月16日 五目チャーハン ワンタンスープ セミノール 牛乳豚肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・しょうが・にんにくを炒め 熱した油に卵を入れて、味をつけて炊いたごはんと一緒に炒めました。 豚肉は、しょうゆ・みりん・紹興酒などで煮て チャーシューのようにしてからほかの具と炒めました。 ごはんと具が一体になったおいしいチャーハンです。 5回に分けて炒めてくれたので、パラパラです。 ワンタンスープも、もやし・ニラなど野菜たっぷりです。 ワンタンの皮も、折って見た目も美しく食べ応えのあるようにしました。 豚骨でとったスープと具のうまみが出ています。 セミノールは旬の果物です。甘くてジューシーでした。 1年生も頑張って皮をむいて、食べてくれました。 1年生は、2回目の給食でした。 チャーハンやスープをおかわりしてくれる児童もいました。 「チャーハンおいしかった!」と声をかけてくれる児童もいました。 どの学年もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) たまご(秋田) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) にんじん(新潟) たけのこ水煮(福岡) もやし(静岡) にら(高知) セミノール(三重) |
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