4月15日 フィッシュバーガー 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳フィッシュバーガーは、丸パンに切れ目を入れ、 白身魚のフライにソースをつけたものと茹でたキャベツをはさみました。 今日は真鱈を使用しました。淡白で食べやすいです。 野菜のクリームシチューは、鶏肉と たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・ かぶ・かぶの葉を入れました。 手作りのホワイトルウを入れたやさしい味のシチューです。 ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・赤ワインを入れた ゼリー液を冷やし固めました。 1年生は、ほかの学年よりも早く給食時間にして 給食について、栄養士から説明をしました。 みんなよく聞いてくれて、楽しみにして給食を迎えてくれました。 調理員のチーフも、給食を作っている思いを伝えました。 食べているときも「これおいしいよ。」と声をかけてくれました。 苦手なものも少しずつ食べられるように、やさしい声かけを続けます。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 真鱈(北海道) 鶏もも肉(宮崎) キャベツ(神奈川) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(香川) 豆乳(国産) 薄力粉(北海道) |
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