4月11日 ごはん みそ汁 魚のから揚げバーベキューソース ごまあえ 牛乳から揚げやフライなどにするとおいしい魚です。 今日はかたくり粉をつけて揚げ、 すりおろしたりんごやレモン汁を入れて煮た「バーベキューソース」を かけました。ごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて流水で冷やし、 直前に練りごま等を入れたたれ・いりごまを混ぜ合わせました。 みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・わかめの具です。 煮干しと昆布でとっただしがおいしいです。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) ホキ(ニュージーランド) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) りんご(青森) 小松菜(東京 西東京市) もやし(神奈川) にんじん(長崎) レモン汁(愛媛) |
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