2月7日 ごはん 豆腐とイカのチリソース 糸寒天の中華風サラダ りんごジュレ 牛乳油でにんにく・しょうが・ねぎを炒め、 だし汁・砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ等を煮て かたくり粉でとろみをつけ、 下味をつけてからかたくり粉をまぶして油で揚げたいかと 茹でた絹ごし豆腐を入れて煮込み、ニラを入れて仕上げました。 辛みはチリパウダーとタバスコでつけましたが、控えめにしました。 ごはんにかけて丼にしました。 甘辛いソースとごはんがよく合います。 糸寒天の中華風サラダは、糸寒天をさっと茹でて冷やし ドレッシングの一部で味をつけてから、 きゅうり・もやし・にんじんとドレッシングと合わせました。 糸寒天の歯ごたえが楽しい、さっぱりとしたサラダです。 りんごジュレは定番のデザートです。 りんごジュースと砂糖・アガーを合わせて煮、 食缶に流し入れて冷やし固めました。 クラッシュしてから、りんごの缶詰を入れました。 やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) いか(ペルー) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) ニラ(高知) きゅうり(千葉) もやし(静岡) にんじん(千葉) |
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