1月22日 シーフードカレーライス レディサラダとほうれん草のサラダ いよかん 牛乳シーフードカレーは、にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、 たまねぎ・セロリを入れてさらに炒め、鶏肉を入れて炒めた後に 鶏がらでとったスープやチャツネ・ 飴色に炒めたたまねぎ等を入れて煮ました。 手作りのカレールウを入れさらに煮込みました。 いか・えびは、茹でて白ワインをふっておきました。 いったん火を止めて寝かせておき、 再度加熱してから、いか・えびを入れました。 彩りに茹でたさやいんげんも入れました。 シーフードの食感が楽しいカレーです。 レディサラダとほうれん草のサラダは、 神奈川県三浦市特産のはつかだいこん「レディサラダ」を茹でて冷やし ドレッシングの一部で漬け込んで味をしみこませておき、 茹でたほうれん草と残りのドレッシングと合わせました。 レディサラダは、苦みや辛みがなく、甘みがありサラダにぴったりです。 伊予柑は、給食では初物です。味の濃い伊予柑でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(秋田) いか(ペルー) えび(インド) 鶏もも肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(東京 八王子 元気農場) じゃがいも(長崎) さやいんげん(沖縄) レディサラダ(神奈川) ほうれんそう(埼玉) |
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