1月12日 ごはん 麻婆豆腐 じゃがいもの中華風サラダ きんかん 牛乳絹ごし豆腐を使い、なめらかな食感を楽しめます。 ひき肉・玉ねぎ・にんにく・しょうが等を炒めて 豆板醤・甜麵醬・赤みそ・八丁みそ・オイスターソース等 色々な調味料を入れて本格的な味にしています。 かつおでとっただし汁も入れて、うまみを出して塩分控えめでも おいしく食べられるように工夫しています。 ごはんにかけて丼にしました。 じゃがいもの中華風サラダは、細切りしたじゃがいもを 食感が残るように茹でて冷やし、わかめ・きゅうり・にんじん も合わせて、ドレッシングと合わせました。 ごま油・ごまを入れた中華風のドレッシングです。 じゃがいもをさっぱりと食べられます。 きんかんは、いまが旬の果物です。 皮ごと食べられる果物です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(東京 西東京市) にんじん(千葉) にら(高知) じゃがいも(長崎) わかめ(宮城 気仙沼) きゅうり(千葉) きんかん(宮崎) |
|