☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月25日 手作りピザ 豆乳ホワイトシチュー クリスマスジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の給食も今日が最後です。
クリスマスメニューとして、
手作りのピザを作りました。
ピザ生地は、強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・
ぬるま湯を合わせてこね、オリーブ油を入れてさらにこね、
発酵させてから分割して伸ばし、
ホールトマト等を煮込んだトマトソースを塗り、
ベーコン・たまねぎ・ピーマンをのせ、ピザ用チーズをかけ
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
カリッとふわっとした生地がおいしいピザができました。
豆乳ホワイトシチューは、
米粉を豆乳で湯せんしてとろみをつけたルウと
豆乳を入れたさっぱりとしたシチューです。
乳・小麦を使用していないので、
乳や小麦のアレルギーのある児童も食べられます。
デザートはクリスマスジュレです。
ぶどうジュースでやわらかいゼリーを作り
さいの目に切ってある糸寒天を80度の湯でもどし、
冷やしてから砂糖をまぶしてジュレと混ぜました。
透明のキラキラした寒天が見た目もきれいで華やかです。
寒天の歯ごたえがしっかりありました。
今日もよく食べてくれました。
今年も無事給食ができました。ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。

☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
鶏肉(茨城)
ベーコン(デンマーク)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
かぶ(東京 西東京市)
ピーマン(鹿児島)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31