12月25日 手作りピザ 豆乳ホワイトシチュー クリスマスジュレ 牛乳クリスマスメニューとして、 手作りのピザを作りました。 ピザ生地は、強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・ ぬるま湯を合わせてこね、オリーブ油を入れてさらにこね、 発酵させてから分割して伸ばし、 ホールトマト等を煮込んだトマトソースを塗り、 ベーコン・たまねぎ・ピーマンをのせ、ピザ用チーズをかけ スチームコンベクションオーブンで焼きました。 カリッとふわっとした生地がおいしいピザができました。 豆乳ホワイトシチューは、 米粉を豆乳で湯せんしてとろみをつけたルウと 豆乳を入れたさっぱりとしたシチューです。 乳・小麦を使用していないので、 乳や小麦のアレルギーのある児童も食べられます。 デザートはクリスマスジュレです。 ぶどうジュースでやわらかいゼリーを作り さいの目に切ってある糸寒天を80度の湯でもどし、 冷やしてから砂糖をまぶしてジュレと混ぜました。 透明のキラキラした寒天が見た目もきれいで華やかです。 寒天の歯ごたえがしっかりありました。 今日もよく食べてくれました。 今年も無事給食ができました。ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 ☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 鶏肉(茨城) ベーコン(デンマーク) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) かぶ(東京 西東京市) ピーマン(鹿児島) |
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