12月22日 ほうとう 赤かぶの甘酢漬け キャラメルポテト 牛乳ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 きしめんよりも少し幅広の麺を使います。 汁は、赤みそ・白みそを入れて味をつけます。 かぼちゃ・豚肉・にんじん・だいこん・ごぼう・白菜・長ねぎと 冬においしい野菜がたっぷり入っています。 かぼちゃは夏野菜ですが、昔は保存して、冬のビタミン補給として 冬至に食べる習慣ができたようです。 今日は八王子の「とうきょう元気農場」産の 「万次郎かぼちゃ」を使いました。 赤カブの甘酢漬けは、かぶと赤カブを薄切りにしてさっと茹でて冷やし 甘酢に漬け込みました。途中何回かよく混ぜて味をしみこませました。 白ごまを入れて仕上げ、風味を良くしました。 赤カブの中は白いのですが、 酢をつけることで赤く発色し中まで赤くなります。 かぶの葉もきざんで茹でて入れました。 カブの白・赤カブの赤・葉の緑と 彩りの良い甘酢漬けでした。 キャラメルポテトは、素揚げしたさつまいもと 豆乳バター・水・砂糖を煮立たせたキャラメルソースを合わせました。 さつまいもは、千葉県多古町産の「べにはるか」です。 甘くておいしいさつまいもで、甘めのキャラメルソースとよく合います。 キャラメルポテトは大人気でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 豚肉(茨城) かぼちゃ(東京 八王子市) はくさい(東京 西東京市) かぶ(東京 西東京市) にんじん(千葉) だいこん(千葉) ごぼう(青森) 赤かぶ(青森) 長ねぎ(栃木) さつまいも(千葉県 多古町) |
|