☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月21日 ごはん 白菜としょうがのスープ ムロアジのハンバーグ 糸寒天のごま酢和え 牛乳

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ムロアジのハンバーグは、
ムロアジのすり身・絞り豆腐・玉ねぎ・パン粉・牛乳等を混ぜ合わせ
小判型に成型し、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
ケチャップ・ウスターソース等を合わせて煮詰めたソースもかけました。
焼いたときの香りは魚でしたが、食べると肉のハンバーグのように
ふんわりジューシーに焼きあがりました。
白菜としょうがのスープは、今が旬の白菜を入れ、
しょうが汁も入れました。寒いときに体を温めてくれます。
西東京市の田倉農園さんから大きな白菜が届きました。
葉がしっかり重なった肉厚な白菜でした。
糸寒天のごま酢和えは、湯に浸して戻した糸寒天と
茹でて冷やしたにんじん・きゅうり・もやしを合わせ、
しょうゆと米酢等を混ぜたものと合わせました。
仕上げに炒りごま・すりごまを入れました
洋風な味付けの主菜ですが、一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
ムロアジすり身(東京 三宅島)
絞り豆腐(佐賀・新潟)
油揚げ(愛知・佐賀)
たまご(秋田)
えのきだけ(長野)
はくさい(東京 西東京市)
しょうが(高知)
小ねぎ(福岡)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)
糸寒天(東京 八丈島)
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