12月21日 ごはん 白菜としょうがのスープ ムロアジのハンバーグ 糸寒天のごま酢和え 牛乳ムロアジのすり身・絞り豆腐・玉ねぎ・パン粉・牛乳等を混ぜ合わせ 小判型に成型し、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 ケチャップ・ウスターソース等を合わせて煮詰めたソースもかけました。 焼いたときの香りは魚でしたが、食べると肉のハンバーグのように ふんわりジューシーに焼きあがりました。 白菜としょうがのスープは、今が旬の白菜を入れ、 しょうが汁も入れました。寒いときに体を温めてくれます。 西東京市の田倉農園さんから大きな白菜が届きました。 葉がしっかり重なった肉厚な白菜でした。 糸寒天のごま酢和えは、湯に浸して戻した糸寒天と 茹でて冷やしたにんじん・きゅうり・もやしを合わせ、 しょうゆと米酢等を混ぜたものと合わせました。 仕上げに炒りごま・すりごまを入れました 洋風な味付けの主菜ですが、一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) ムロアジすり身(東京 三宅島) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(愛知・佐賀) たまご(秋田) えのきだけ(長野) はくさい(東京 西東京市) しょうが(高知) 小ねぎ(福岡) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 糸寒天(東京 八丈島) |
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