4月27日 たけのこごはん すまし汁 さわらの竜田揚げ 磯香あえ 牛乳八百屋さんから「新たけのこが手に入らない・・」と連絡があり 水煮のたけのこでご飯を作りました。 新たけのこのほどではありませんが、 たけのこの香りと歯ごたえのあるごはんができました。 たけのこと油揚げをだし汁としょうゆ・みりん・酒で煮てから 炊けたごはんと混ぜました。 米を炊く水煮もだし汁やしょうゆ等で味をつけたので うま味が米までしみています。 すまし汁は、豆腐・えのき・わかめ・小ねぎの具です。 わかめは、気仙沼産です。 さわらは春の魚です。しょうが・しょうゆで下味をつけて かたくり粉をまぶしてカラッと揚げました。 磯香あえは、おひたしにきざんだ焼きのりを合わせました。 海苔の香りがおいしいあえ物です。 1年生も魚も野菜もしっかり食べてくれ、残りは少しでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 油揚げ(愛知・佐賀) 豆腐(愛知・佐賀) わかめ(宮城 気仙沼) さわら(韓国) えのき(長野) 万能ねぎ(福岡) しょうが(高知) もやし(静岡) たけのこ水煮(福岡) にんじん(徳島) |
|