4月26日 ごはん かきたま汁 さばの味噌煮 茹で野菜レモン醤油かけ 牛乳オーブンで焼いて、ごまみそだれをかけました。 ごまみそだれは、 赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・トマトケチャップ だし汁を混ぜてコトコト煮詰め、かたくり粉でとろみをつけて 白ごまを混ぜたたれです。甘めのみそだれが、さばとよく合います。 茹で野菜はキャベツ・にんじん・きゅうりをさっと茹でて冷やし レモン汁・しょうゆを合わせたたれと直前に混ぜました。 レモンの風味がさっぱりとしたあえ物です。 かきたま汁は、卵の黄色とほうれんそうの緑色がきれいな汁です。 1年生は、だいぶ給食にも慣れてきました。 一汁二菜の純和食で魚・・「食べられるかな?」と心配しましたが 「おいしかった!」と言ってくれる児童も多くいて安心しました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鯖(長崎) たまご(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) ほうれんそう(東京 西東京市) |
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