4月18日 うま煮丼 具だくさんみそ汁 煮豆 牛乳を炒めてからだし汁で煮、かたくり粉でとろみをつけました。 茹でた小松菜も入れて彩りよくしました。 だしと具材のうま味が出て、ごはんとよく合います。 具沢山みそ汁は、その名の通りたくさんの具が入っています。 大根・白菜・じゃがいも・生揚げ・わかめと5種類入っています。 煮豆は、べにばないんげんを甘く煮ました。 大粒でふっくらとおいしい豆でした。 豆が苦手な児童もいるのですが、 少しずつ慣れて好きになってくれるとうれしいです。 1年生の様子を見に行きましたが、「おいしかったよ〜」 と声をかけてくれ、煮豆もよく食べてくれる児童が多くいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) たけのこ(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(東京 西東京市) だいこん(東京 西東京市) |
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