3月22日 カレーライス もやしの中華風サラダ フルーツパフェ ジョア(プレーン)カレーライスは手作りのカレールウを入れた、 児童も大好きな定番料理です。 茶色くなるまで炒めたたまねぎやフルーツチャツネやスパイスなど 色々な調味料を入れて味わい深く作っています。 今日は彩りにさやいんげんを入れました。 もやしの中華風サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて冷やし ごま油入りのレッシングと合わせました。 さっぱりと食べられます。 フルーツパフェは、今年度最後をかざるのデザートです。 透明カップにコーンフレーク、 黄桃缶・みかん缶・黄桃缶の汁で作ったゼリー ホイップクリームをのせ、いちご・いちごソースをかけました。 フルーツやコーンフレークの食感がおいしいデザートです。 パフェを見て歓声を上げてくれる児童もいました。 今日はどの学級もよく食べてくれてほとんど残りはありませんでした。 今年度の給食も無事終わることができました。 保護者の皆様のご理解とご協力、関係各所の皆様のご協力があったおかげです。 ありがとうございました。新年度もよろしくお願いいたします。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) いちご(栃木) |
|