3月14日 中華風雑炊 ジャンボ餃子 牛乳ジャンボ餃子は、特注の大きい皮で餃子の具を包み 油で揚げました。カリッとした皮とジューシーな具がおいしい 人気メニューです。 具は、豚ひき肉・にんにく・生姜・長ねぎ・にら・キャベツです。 塩・こしょう・しょうゆでしっかり味をつけ たれをつけなくてもおいしく食べられるようにしました。 1・2年生は直径13センチ、 3年生以上は直径16センチの皮で包みました。 中華風雑炊は、米はかために炊いて配缶しました。 今回はかつおと昆布でだしを取り、 豚肉・にんじん・たけのこ・はくさい・チンゲン菜・長ねぎを入れ 溶き卵を最後に入れて仕上げました。 温かい具だくさんのスープとごはんがおいしい雑炊です。 ジャンボ餃子に6年生も「ジャンボ餃子だ!」と喜んでくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉・豚ひき肉(千葉・茨城) たまご(秋田) しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ水煮(福岡) チンゲン菜(静岡) 長ねぎ(茨城) にんにく(青森) ニラ(高知) キャベツ(愛知) 白菜(兵庫) |
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