3月3日 鮭寿司 すまし汁 いちご桜餅(道明寺) 牛乳鮭ずしは、鮭の半身を焼き、ほぐしてすし飯と混ぜました。 甘酢のれんこん・ほうれん草を混ぜて、 炒り卵・花形にんじんで飾り付けました。 鮭の桃色で、桃の節句をイメージしました。 すまし汁は、豆腐・えのきたけ・わかめ・糸三つ葉と 桜の形をしたかまぼこを入れました。 桃色のかまぼこがすまし汁を華やかにしてくれました。 いちご桜餅は、手作りの道明寺の桜餅です。 道明寺粉にビーツのピューレを混ぜて赤く染め、 蒸してから分割して丸めて伸ばし、小豆あんを包み、 いちごをのせて桜の葉の塩漬けで包みました。 手間と時間のかかる作業でしたが、 調理員さんが愛情込めて一生懸命作ってくれました。 小豆の甘さと、桜の葉の香りが馴染んだ とてもおいしい桜餅でした。 給食当番の5年生が、 「鮭寿司おいしそう!すし飯大好き!」「桜餅おいしそう!」 とバットのふたを開けた後に言ってくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鮭(北海道) たまご(秋田) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) れんこん(茨城) にんじん(千葉) ほうれんそう(東京 西東京市) えのき(長野) 糸三つ葉(静岡) 小豆(北海道) いちご(栃木) |
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