2月14日 ミラノ風ピラフ 野菜たっぷりスープ チョコレートパンナコッタ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チョコレートパンナコッタは、牛乳・豆乳・生クリームと 水・製菓用粉寒天・ココア・砂糖を合わせて煮、 カップに流し入れて冷やし固めました。 ホイップクリームを絞り出し、 ハート型にカットしたいちごをのせました。 なめらかな食感のパンナコッタがおいしいです。 ミラノ風ピラフは、玉ねぎ・にんにくを炒めた煮汁を入れて 米を炊き、炒めた具とパルメザンチーズを合わせました。 豆乳で作ったバターを入れて風味を出しました。 野菜たっぷりスープは、たっぷりの野菜が入っています。 ハート型の米粉マカロニもバレンタインデー仕様です。 野菜の甘みが出ています。 1年生が「今日の給食好きなものばかりだ〜!」 「パンナコッタおいしそう」と言ってくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) 豚肉(千葉・茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(千葉) セロリ(静岡) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) いちご(栃木) |
|