2月2日 高野豆腐のそぼろ丼 かきたま汁 いよかん 牛乳だし汁・しょうゆ・砂糖等で煮含めました。 しょうが・にんじんも入れて彩りと香りもつけました。 だし汁が多めだったので、かたくり粉でとろみもつけました。 やさしい甘辛さで、ごはんがすすみます。 かきたま汁は、だし汁でたまねぎ・にんじんを煮て、 水溶き片栗粉を少量入れてから 溶き卵をゆっくり入れて、きれいに散らすようにしました。 だしのうま味が効いた汁物です。 いよかんは、愛媛の特産品です。 甘くてジューシーでした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) たまご(秋田) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(埼玉) いよかん(愛媛) |
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