☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月31日 ごはん つみっこ ゼリーフライ 小松菜とツナのサラダ 牛乳

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今日は埼玉県の郷土料理です。
つみっこは、小麦粉を練った生地をうすく伸ばしたものを茹でて
だし汁で煮た汁物です。埼玉県は小麦粉の栽培がさかんだったことから
小麦粉を使った料理が発達したそうです。
本庄市の方言「つみとる」がなまって「つみっこ」となったそうです。
ゼリーフライは、デザートのゼリーを揚げたのではなく、
形が「銭(ぜに)」に似ていることから、「ぜにフライ」がなまって
「ゼリーフライ」になったといわれています。
おから・じゃがいも・野菜・小麦粉などをなぜ合わせて作ったものを
楕円形に成型し、油で揚げました。
揚げたてをソースにくぐらせてバットに配缶しました。
さっぱりしたコロッケのような揚げ物です。
サラダは、小松菜・キャベツを茹でて冷やし、塩をまぶして下味をつけ
レモン汁の入ったドレッシングとツナ合わせました。
しっかりした味付けで、レモン汁の酸味もある、
さっぱりとしたサラダです。
一汁二菜の献立です。
「『ゼリーフライ』てなあに?」と質問してくれる1年生が何人かいました。
説明をすると、ホッとしたようでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(山形)
鶏肉(山梨)
おから(佐賀・新潟)
たまご(秋田)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
だいこん(千葉)
長ねぎ(千葉)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京 西東京市)
レモン汁(愛媛)
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