☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月27日 ターメリックライス ケフタ クスクスとポテトのサラダ はるか 牛乳

今日はモロッコ料理の献立です。
ケフタは、ミートボールのトマトソース煮込みです。
ミートボールはたくさん個数ができるように、
小さく一口サイズに作ってくれました。
大量のミートボールづくりを5人の調理員さんが2時間かけて
一生懸命作ってくれました。
スチームコンベクションオーブンで焼き、
トマトソースと煮ました。
スパイスを入れましたが、食べやすい味に仕上げてくれました。
ターメリックライスと一緒にいただきます。
クスクスは、極小のパスタです。
見た目は粟のようですが、小麦粉からできています。
スープで煮含め、ドレッシングの一部の調味料で味をつけ
冷ましました。
蒸した芋と茹でたきゅうり、
生のトマトと一緒にドレッシングと合わせました。
さっぱりとしたサラダです。
はるかは、見た目はグレープフルーツのようですが
甘くておいしい柑橘類です。
青空班活動であわただしい給食後でしたが、
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(茨城)
牛ひき肉(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(茨城)
パセリ(千葉)
きゅうり(宮崎)
トマト(栃木)
じゃがいも(鹿児島)
はるか(熊本)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

学校経営