1月27日 ターメリックライス ケフタ クスクスとポテトのサラダ はるか 牛乳
今日はモロッコ料理の献立です。
ケフタは、ミートボールのトマトソース煮込みです。 ミートボールはたくさん個数ができるように、 小さく一口サイズに作ってくれました。 大量のミートボールづくりを5人の調理員さんが2時間かけて 一生懸命作ってくれました。 スチームコンベクションオーブンで焼き、 トマトソースと煮ました。 スパイスを入れましたが、食べやすい味に仕上げてくれました。 ターメリックライスと一緒にいただきます。 クスクスは、極小のパスタです。 見た目は粟のようですが、小麦粉からできています。 スープで煮含め、ドレッシングの一部の調味料で味をつけ 冷ましました。 蒸した芋と茹でたきゅうり、 生のトマトと一緒にドレッシングと合わせました。 さっぱりとしたサラダです。 はるかは、見た目はグレープフルーツのようですが 甘くておいしい柑橘類です。 青空班活動であわただしい給食後でしたが、 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(茨城) 牛ひき肉(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(茨城) パセリ(千葉) きゅうり(宮崎) トマト(栃木) じゃがいも(鹿児島) はるか(熊本) |
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