☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月2日 豆乳フレンチトースト オニオングラタンスープ サラダニシソワーズ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はフランス料理特集でした。オニオングラタンスープは玉ねぎを茶色くなるまで、じっくり炒めて作ります。全員分で40kgくらいの玉ねぎを2時間半くらい炒めて、鶏ガラスープと合わせ、チーズをのせて焼いたフランスパンを教室で浮かべていただきました。入ってる野菜は玉ねぎのみで、たまねぎの甘さがおいしいスープに仕上がりました。サラダニシソワーズは、ニース風サラダという意味で、たまごやツナ、トマト、じゃがいもなど、じゃがいもをつかった、ボリュームのあるサラダです。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野 新潟
・卵…秋田
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・ニンニク…青森
・小松菜…東京
・イヨカン…愛媛
*今日のジャガイモは長崎産でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

学校評価

金管バンドクラブ配布文書