今日はいろんな具が入った五目うどんと、旬の春野菜の煮物を作りました。さやえんどう、たけのこ、新ジャガイモ、ふき、玉ねぎ、こんにゃく、にんじんを煮ました。ふきは食べなれていない子も多いので、調理師さんが下処理をしっかりとしてから、別に煮て最後に合わせました。苦手、という子もいましたが、思ったよりよく食べてくれていました。2年生では、国語の学習で「ふきのとう」をやっていることから、ふきと繋がり、関心を持って食べてくれる姿もありました。草だんごは旬のよもぎと白玉粉、小麦粉、豆腐を合わせてよくこね、丸めてゆでてからきなこをまぶしました。きなこ味は好きな子が多いので、とても喜ばれました。
★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・えのきだけ…長野
・サバ…ノルウェー
・しょうが…高知
・キャベツ…神奈川 愛知
・人参…徳島
・レモン…愛媛
*今日のふきは愛知産でした。