4月13日 五目チャーハン ワンタンスープ 清見オレンジ 牛乳今日は1年生にとっては初めての中華料理でしたが、ある子が「スープのだしは何ですか?」と聞いてきたので、「豚骨、と言って豚の骨と野菜をぐつぐつ煮てだしをとったんだよ。」と説明すると、「すごいおいしかったです!いつもはねぎが嫌いだけど、食べられました。」と教えてくれました。給食で初めて食べる料理や味もあるかと思いますが、少しずつ苦手なものがなくなっていくといいなと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・人参…徳島 ・玉ねぎ…北海道 ・鶏肉…鹿児島 宮崎 ・長ネギ…千葉 ・小松菜…東京 ・タケノコ…福岡 熊本 佐賀 大分 愛媛 ・ジャガイモ…鹿児島 ・さやえんどう …愛知 ・ヨモギ…山形 *今日のにらは栃木産でした。 |
|