☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月8日 つけめん バンバンジー おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなつけ麺を作りました。スープは豚骨と鶏ガラでとり、仕上げに煮干し粉やカツオ粉を入れているので、うまみたっぷりでおいしいです。どのクラスでもほとんど残りはなく、「もっと食べたい!」という声もありました。バンバンジーは鶏肉をゆでてほぐし、キュウリともやしといっしょに、特製のごまだれで和えました。おかしな目玉焼きは、黄桃缶とカルピスゼリーで作ったデザートです。昨年までは豆乳や牛乳で作っていましたが、苦手な子が多かったので、レシピを変更してみました。「豆乳のが良かった。」という声もありましたが、以前より残りは少なくなり、全体的には好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ 大豆…北海道
・さわら…韓国
・しょうが…高知
・人参…徳島
・ごぼう…青森
・インゲン…長崎 沖縄
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内