☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月1日 ビーフストロガノフ スタリーチヌイ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はロシア連邦の料理をつくりました。ビーフストロガノフは、牛肉とたまねぎ、マッシュルームを炒めてスープで煮、デミグラスソースや生クリームを入れて作りました。本場ではサワークリームを添えて食べることが多いですが、今日は生クリームとレモンで代用しました。スタリーチヌイはロシアのポテトサラダで、ピクルスを使って作るのが特徴です。今日は国産のピクルスが手に入らなかったので、キュウリを塩漬けにして作りました。ドレッシングは、たまごを使っていないマヨネーズとレモン、サワークリーム、塩、こしょうで作りました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・豚肩ロース…群馬 茨城 栃木
・ニンニク…青森
・キュウリ…宮崎
・えのきだけ…長野
・小松菜…東京
・ポンカン…愛媛
*今日の牛肉は北海道産でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書