2月17日 ごはん きりたんぽ汁 ワカサギのから揚げ いぶりがっこ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳いぶりがっこは、大根の漬物をいぶしたもので、独特の香りがあります。「食べたことあるよ!」という子もいましたが、初めて食べるという子も多くいました。やはり、初めて食べるものはなかなか箸が進まない様子でした。 旬のワカサギは卵がたくさん入っていて、塩加減もちょうどよく、骨も気にせず食べることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ニンニク…青森 ・しょうが…高知 ・タケノコ…佐賀 愛媛 大分 熊本 ・人参…東京 千葉 ・豚肉・・・ 熊本 ・もやし…静岡 ・白菜…兵庫 ・長ネギ…東京 ・青梗菜…静岡 ・はるみ…和歌山 |
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