☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆
カテゴリ
TOP
今日のできごと
おしらせ
コラム
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
研究
今日の給食
最新の更新
1月21日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん サツマイモのきなこだんご 牛乳
1月20日 ごはん みそ汁 鶏肉のレモン煮 茎わかめと大根のサラダ ぽんかん ジョア
1月17日 チキンカレー 花野菜のサラダ りんご 牛乳
1月16日 家常豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ いよかん 牛乳
1月15日 二色揚げパン 豆乳クリームシチュー 海藻サラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳
【6年見学4】江戸東京博物館見学
1月14日 さつまいもと小豆のおこわ みそしる ぶり「の幽庵焼き ごまあえ 牛乳
【6年見学3】科学技術館見学
【6年見学2】国会議事堂見学
【6年見学1】国会へ出発
駒場住区住民会議『もちつき』
第16回『ふれあい感謝状21』贈呈式!
書き初め会
1月10日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳
1月9日 七草雑炊 ジャガイモのそぼろ煮 りんご 牛乳
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
1月10日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳
今日は、明日の鏡開きにちなみ、お汁粉を作りました。五目ずしは、きれいに仕上げるよう、調理師さんが一枚一枚丁寧に錦糸卵を焼いてくれ、上からインゲンを散らしました。すまし汁には、梅の形のかまぼこや小松菜、えのきだけを入れました。おしるこは、お米屋さんでついてもらったのしもちを切り、オーブンで焼きました。給食の場合、焼いてすぐに食べることができないので、少しかたなってしまい残念でしたが、みんなよく食べてくれました。
今日は1年1組がランチルームに来てくれました。1月の給食目標と、給食の始まりの話をしました。「お正月におせちやお餅を食べた?」と質問すると、以外にも「食べていない。」という子が多く、日本の伝統的な食事を給食を通じて伝承していかなければならないと感じました。
★14日の給食食材産地予定★
・小豆…北海道
・サツマイモ…熊本
・白菜 小松菜…茨城
・ぶり…岩手
・ゆず…徳島 愛媛
・もやし…神奈川
・人参…千葉 埼玉
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
令和元年度 体罰根絶宣言ポスター
学校運営改善プラン
学校評価まとめシート
授業改善プラン
令和元年度授業改善プラン
平成30年度授業改善プラン
学校だより
学校だより11月号
学校だより10月号
学校だより8・9月号
学校だより7月号
学校だより6月号
学校だより5月号
学校だより4月号
空間放射線量の測定結果
空間放射線量測定結果 令和元年12月(2)
学校評価
平成30年度 第三者評価
携帯サイト