☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月29日 ちゃんこうどん 千草和え 焼きいも 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのちゃんこうどんでした。旬の白菜やダイコン、ニンジンのほか、長ネギ、ニラ、ニンニクを入れて作りました。千草和えは、小松菜、にんじん、もやしをゆでたものと、糸こんにゃくと油揚げを煮たもの、いり卵を合わせて作っていて、子どもたちからも「今日のサラダ、おいしい!」と人気がありました。焼きいもは、種子島でとれた安納芋をつかい、一つずつアルミホイルでつつんで、オーブンで1時間くらい焼きました。じっくり焼くことで、あまみが出ておいしくなります。焼きいもは子どもたちにも大好評で、「ねっとりしていておいしい!」「また作って!」との声が上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎
・にんじん 白菜…東京
・ピーマン…高知
・卵…秋田
・レモン…愛媛
・リンゴ…青森 長野
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価