☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月21日 ごはん ぽてっとじる 鮭のちゃんちゃん焼き 五目豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は北海道の郷土料理でした。ぽてっとじるには、ジャガイモを蒸してつぶして作った団子を入れました。鮭のちゃんちゃん焼きは、羅臼産の鮭とキャベツ、玉ねぎ、にんじん、コーンを一緒にホイルでつつんで焼きました。味付けはみそとバターです。キャベツのしんなりした触感がおいしかったのですが、食べづらかったこともあり、少し残ってしまいました。五目豆は、野菜が同じ大きさになるように調理師さんが丁寧に切ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・人参 キャベツ…東京
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・ラフランス…山形
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価