☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆
カテゴリ
TOP
今日のできごと
おしらせ
コラム
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
研究
今日の給食
最新の更新
11月15日 茶飯 だぶ イカしゅうまい みかん 牛乳
11月14日 ハヤシライス レディサラダのマリネ リンゴ 牛乳
11月13日 ココアあげパン 豆乳クリームシチュー 海藻サラダ タピオカ入りフルーツポンチ 牛乳
11月12日 うま煮丼 みそ汁 きなこ大豆 牛乳
開校85周年記念行事(3)〜バルーンリリース〜
開校85周年記念行事(2)〜記念集会〜
開校85周年記念行事(1)〜パラリンピアン授業〜
お楽しみ集会
11月9日 お赤飯 紅白だんごのすまし汁 ヒラマサの西京焼き 糸寒天のごま酢あえ 紅白お祝いゼリー 牛乳
11月8日 つけめん バンバンジー ミニトマト みかん 牛乳
11月7日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ごまあえ 牛乳
11月6日 胚芽パン ウインナーシュニッツェル ジャーマンポテト ザワークラウト 牛乳
11月5日 五目チャーハン 春雨スープ りんご 牛乳
日駒生とのあいさつ運動
新宿文化センターで研究授業
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
11月5日 五目チャーハン 春雨スープ りんご 牛乳
今日は子どもたちの好きなチャーハンを作りました。いつもは豚肉をチャーシューのように煮付けて、後から加えて作っていますが、今回は塩分を低くするため、ほかの学校のレシピで作ってみました。お米を鶏ガラスープでたきこみ、豚肉はバラ肉を使い、生のむき身のアサリを入れて作りました。味が薄いと感じることもなく、おいしくいただけました。果物は旬のリンゴで、シナノスイートという種類で甘みがありとてもおいしかったです。
今日は6年2組がランチルームに来てくれました。11月の給食目標「感謝して食べましょう」についてお話ししました。食事のあいさつや、食べ残さずきれいに食べることなどをお話しすると、今日はみんなが意識をしてお皿をピカピカにして返してくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・豚ひれ肉…茨城
・卵…秋田
・レモン…広島
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・キャベツ…東京
・レッドキャベツ…愛知 長野
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
令和元年度 体罰根絶宣言ポスター
学校運営改善プラン
学校評価まとめシート
授業改善プラン
令和元年度授業改善プラン
平成30年度授業改善プラン
学校だより
学校だより11月号
学校だより10月号
学校だより8・9月号
学校だより7月号
学校だより6月号
学校だより5月号
学校だより4月号
空間放射線量の測定結果
空間放射線量測定結果 令和元年10月(2)
学校評価
平成30年度 第三者評価
携帯サイト