☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆
カテゴリ
TOP
今日のできごと
おしらせ
コラム
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
研究
今日の給食
最新の更新
夢に向かって
バースデー集会
青空班活動
正門前掲示板
集団下校班編成と集団下校
音楽朝会
6月14日 お赤飯 すまし汁 紅白肉だんごのもち米蒸し 五目豆 牛乳
6月13日 きつねうどん じゃがまる 冷凍みかん 牛乳
6月12日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風野菜 タカミメロン 牛乳
6月11日 ピッツァマルゲリータ ボリート ピーチジュレ 牛乳
6月10日 ごはん みそしる アジのサンガ焼き こんにゃくサラダ 牛乳
航空写真
6月7日 ズッキーニのカレーライス 大根ときゅうりのじゃこサラダ ピーチパイン 牛乳
6月6日 けいちゃん丼 みそしる バレンシアオレンジ 牛乳
お楽しみ集会
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
6月10日 ごはん みそしる アジのサンガ焼き こんにゃくサラダ 牛乳
今日は千葉県の郷土料理であるサンガ焼きを作りました。アジのすり身と鶏ひき肉、長ネギ、たまご、しょうが、シソなどをよく練ってから小判形に成形し、オーブンで焼いて作りました。シソも少量なので、子どもたちも食べやすかったようです。味がしっかりしていたので、白いごはんに良く合っていました。みそ汁にはキャベツと油揚げ、わかめを入れました。
今日は2年2組がランチルームに来てくれました。6月の給食目標「よくかんで食べましょう」のお話をしました。「前に聞いた話を思い出して30回かんでるよ。」「知ってる!」など、話をよく聞いてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・バジル・・・千葉 静岡
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫 香川
・にんじん・・・千葉
・ジャガイモ・・・長崎
・ズッキーニ かぶ・・・東京
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
学校運営改善プラン
学校評価まとめシート
平成30年度 体罰ゼロ宣言ポスター
授業改善プラン
平成30年度授業改善プラン
学校だより
学校だより6月号
学校だより5月号
学校だより4月号
学校だより2月号
学校だより1月号
学校だより12月号
学校だより11月号
学校だより10月号
学校だより8・9月号
学校評価
平成30年度 第三者評価
携帯サイト