☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月16日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの五目うどんでした。今日から食塩を使用していないうどんを使ったので、味が薄めでしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。春野菜の煮物には、旬のふきやさやえんどう、新たけのこや新ジャガイモを入れました。ふきは調理師さんがしっかり下処理をしてくれ、味がしみるように別に煮てくれました。少し煮くずれてしまい、「ふきが苦手。」という子もいましたが、全体にはよく食べてくれていました。草だんごはよもぎをミキサーにかけて、白玉粉といっしょにこね、丸めてゆでてきな粉をまぶしました。全員分で1650個のお団子を丸めるのに、調理師さんは大忙しでした。子どもたちはきな粉が大好きなので、お皿のきな粉までなめている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・ほうれん草・・・東京
・豚肉・・・熊本
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31