☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月7日 明日葉ウインナーパン 鶏肉のポトフ いちご ぶどうジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は八丈島の明日葉パウダーを使って、ウインナーパンをのせたパンを作りました。明日葉パウダーを使っているので、ほんのり明日葉の香りがし、緑色の生地になりました。今日は青空班での給食の予定だったので、アレルギーの食べものが入っていないメニューにしました。そのため、いつもはバターや卵を使ってパンの生地を作りますが、今日はオリーブ油で作りました。調理師さんが朝から一生懸命生地を捏ね、形作って焼いてくれました。とてもおいしく、子どもたちに大人気でした。鶏肉のポトフは、キャベツやかぶなど、野菜たっぷりで食べごたえがありました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川 千葉
・えのきだけ・・・長野
・赤魚・・・アラスカ
・ほうれん草・・・東京
・にんじん・・・埼玉
*今日のキャベツは愛知産でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31