☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月8日 ビビンパ チャプチェ イチゴ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国料理特集でした。ビビンパの「ビビン」はまぜる、「パ」はごはんのことです。給食では、大豆モヤシと小松菜、大根、人参で作ったナムル、ひき肉をいためて作ったお肉、ゆでたまごをよく混ぜて食べました。ナムルの量が多かったのですが、子どもたちはよく食べてくれました。チャプチェは、サツマイモでん粉でできてている韓国春雨を使ったのでもちもちとしておいしく、「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。くだもののいちごは、完熟のとちおとめで、とっても甘くて、子どもたちにも大人気でした。

★12日の給食食材産地予定★
・ベビーホタテ ごぼう りんご・・・青森
・インゲン・・・沖縄
・にんじん・・・千葉
・大根・・・神奈川
・さつまいも・・・鹿児島
・レモン・・・広島
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28