☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月24日 塩おにぎり 具だくさんみそしる 鮭の塩焼き そくせき漬け 牛乳 ミルメーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食記念日です。給食記念日は、昔、戦争によって中断されていた給食が再開されたことを記念して定められた日で、今日から30日までを給食週間としています。今日は、昔の給食を再現したメニューにしました。塩おにぎりと鮭の塩焼き、そくせき漬けです。栄養のバランスを考え、具だくさんのみそしると、牛乳を追加しました。給食室では、全員分で920個くらいのおにぎりを、調理師さんが一生懸命にぎってくれました。鮭は塩紅鮭だったので、おにぎりといっしょに食べてもしょっぱいくらいでした。子どもたちの中には、おにぎりの中に自分で鮭を入れている子もいました。飲み物は、牛乳にココア味のミルメークをつけました。「毎日出して!」「甘くておいしい。」という声や、「甘すぎる。」という声など様々でしたが、最近、残りが多くなりがちだった牛乳も、今日はほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・セロリ・・・静岡
・にんじん・・・埼玉
・タラ・・・北海道
・かぶ・・・千葉
・レモン・・・愛媛
・サバ・・・ノルウェー
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・ジャガイモ・・・長崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31