今日は生揚げと豚肉、野菜を炒めてしょうゆ味で味付けをした案をご飯にのせた家常豆腐丼でした。食べなれている味ということもあり、子どもたちもよく食べてくれていました。中華風野菜は、よく味がしみるように、しっかりもみ込んで作りました。今日の人参は西東京市の田倉農園さんから届いたもので、とても大きく、同じ大きさに切るのが大変でしたが、調理師さんがていねいに切ってくれたので、大きさのそろったきれいな中華風野菜になりました。果物は旬のいよかんです。食べなれていないからか、「すっぱい」「苦い」という声もありましたが、全体的にはよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・ジャガイモ 小松菜 にんじん 長ねぎ・・・東京
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・愛知 神奈川