☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月15日 さつまいもと小豆のおこわ みそしる ぶりのゆうあん焼き ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は小正月だったので、小豆とさつまいもをご飯にたきこんだおこわを作りました。もち米を入れたのでもちもちとしておいしく、サツマイモの甘さがおいしかったです。小豆が苦手な子が多いかと心配しましたが、子どもたちは「おいしかった!」とよく食べてくれていました。ぶりはゆずの果汁と皮を下味につかった幽庵焼きにしました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。和食のメニューでしたが、みんなよく食べてくれ、完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・トマト・・・愛知
・キャベツ・・・神奈川 愛知
・にんじん・・・東京
・パセリ・・・静岡
・レモン・・・広島
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31