☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月20日 ガーリックライス かぶのトマトスープ チキンケバブ フルーツゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の給食は、トルコなどでよく食べられているケバブを作りました。すりおろした玉葱やトマトピューレ、チリパウダーなどに鶏肉を漬けて焼いています。ガーリックライスは、調理師さんがにんにくをスライスして揚げてくれたり、野菜を炒めた際に出た水分を炊飯に使ってくれたので、おいしく仕上がりました。かぶのトマトスープは、田倉農園さから届けてもらったかぶを使って作りました。デザートは、子供たちの好きなゼリーでした。柔らかめのみかんゼリーに、果物とクラッシュしたサイダーゼリーをトッピングしました。

 一年間の給食を振り返って、「苦手なものも食べられるようになった」「世界の料理など、色々な料理を食べられた」と話してくれた子もいました。また、「朝早くから400人分の給食を作ってくれて、ありがとうございました」と調理員さんに感謝の気持ちを述べていた子もいました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31