☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月26日 ポテトミートサンド 春野菜のポトフ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はじゃがいもを蒸してつぶし、炒めた玉ねぎやひき肉と一緒に合わせてコッペパンに挟んだ、ポテトミートサンドを作りました。スープはごろごろと野菜が入っていて食べ応えがあります。今日は春野菜であるアスパラガスも入れました。アスパラは一日に5cmくらい伸びるんだよという話をしたところ、子供たちは大変驚いていました。また、キャベツは春に採れる春キャベツだったので、甘くておいしかったです。野菜たっぷりでしたが、子供たちもよく食べてくれました。フルーツヨーグルトは「もっと食べたい!」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・牛蒡・・・青森
・大根・・・千葉
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・キャベツ・・・神奈川か千葉
・清美オレンジ・・・愛媛

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30