☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月18日 五目チャーハン ワンタンスープ 黒ごまプリン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はエビや豚肉、長ネギ、人参、たけのこなどを入れた五目チャーハンを作りました。駒場小学校のチャーハンは、家庭と同じように卵を炒めて、火が通ってきたところに、ご飯を入れて、釜で一緒に混ぜ合わせて作ります。他の学校だと、炒り卵とご飯を混ぜ合わせて作ることが多いそうです。パラパラなチャーハンで、おいしかったと好評でした。
 ワンタンスープは人気のあるメニューです。ワンタンの皮がもちもちとしています。
 デザートの黒ゴマプリンは、黒い見た目に気が引けたのか、低学年の子たちは恐る恐る食べていました。思い切って最初に一口食べてみると、黒ごまの香ばしさとコクが楽しめます。生クリームは使わず、黒練りごまと白練りごま、砂糖、豆乳、アガーだけで作りましたが濃厚で美味しかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ほうれん草・・・東京(西東京)
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・清見タンゴール・・・愛媛

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30