☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月14日 五目うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春野菜の煮物には春に旬を迎える筍、ふき、さやえんどうを入れました。ふきは、調理師さんが丁寧に筋を取ってくれました。色が悪くならないようふきだけ別煮にしたので仕上がりがきれいでした。独特な苦味のある野菜ですが、子供たちはよく食べてくれました。草団子はよもぎのいい香りがし、まぶしたきな粉とよく合っていました。朝、調理師さんが一生懸命捏ねてくれたので、もちもちの食感が楽しめました。五目うどんも野菜たっぷりで食べ応えがありました。春の味覚を楽しめる給食でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・青森
・にんにく・・・青森
・セロリー・・・静岡か愛知
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・人参・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30