☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月11日 春のちらし寿司 すまし汁 新じゃがの揚げ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらし寿司は酢飯に調味した人参や凍り豆腐、油揚げ、エビ、ゴマを混ぜて、さやいんげんと錦糸卵、花型に切り抜いた人参をトッピングしています。錦糸卵はフライパンで一枚一枚薄焼き卵を焼き、細く切って作っています。約120個分の卵を使っているため時間がかかりました。また、チーフがお花をモチーフにしてトッピングしてくれました。彩がよく、目でも楽しめました。新じゃがの揚げ煮は、揚げたじゃがいもが香ばしかったです。さやえんどうは、朝調理員さんが一つ一つ手で筋を取ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・鶏肉・・・鳥取
・しめじ・きゅうり・・・熊本
・人参・・・徳島
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・静岡

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30