☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月14日 ヒヨコマメのピラフ かぶのトマトスープ 米粉のブラウニー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はバレンタインなので、ピュアココアと米粉を使ってブラウニーを作りました。中に干しブドウを入れました。米粉なのでずっしりとした食感です。調理師さんが粉砂糖をふる際に、ハートの型をのせて、かわいくデコレーションしてくれました。子ども達も喜んでいました。
ヒヨコマメのピラフは、ゆでたヒヨコマメが食感のいいアクセントになっていました。ご飯の量が多かったかなと思いましたが、一年生もよく食べていました。スープはかぶの形が崩れることなく、トマトの酸味がほどよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・パプリカ・・・宮崎か高知
・トマト・・・熊本か愛知
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・・・熊本
・はるみ・・・愛媛(天草オレンジからはるみに変更となりました)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28