☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月13日 ご飯 せんべい汁 おからバーグ 青菜ともやしのごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はおからをつかってハンバーグを作りました。鶏ひき肉とおからとひじき、みじん切りにした人参と玉ねぎ、パン粉を練って作っています。おから特有のパサパサ感もなくふんわりとしていました。醤油ベースのタレをかけました。せんべい汁は、青森県や岩手県の郷土料理です。野菜たっぷりの汁物に、南部せんべいを割って入れました。ごま和えはごまの風味がよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・エリンギ・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・さやいんげん・・・沖縄
・かぶ・・・千葉(東庄)
・干しブドウ・・・アメリカ

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28