☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月10日 カルボナーラ キャベツとコーンのサラダ いちご ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はイタリア料理のカルボナーラをつくりました。卵と生クリームでつくることが多いですが、給食では牛乳や豆乳も入れて作りました。ソースは湯煎にかけながらコーンスターチでとろみをつけました。クリーミーで子どもたちからも好評でした。果物は旬のいちごです。熊本県産の「とよのか」という品種を出しましたが、少し酸味がありました。飲み物はジョアでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・もやし・大根・・・神奈川
・人参・・・埼玉か千葉
・ごぼう・・・青森
・鶏ひき肉・鶏肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・千葉
・玉葱・・・北海道
・生姜・・・高知
・ほうれん草・・・東京

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28